Pengaruh Latihan Interval dan Latihan Interval Terhadap Kebugaran Jasmani Siswa - Yulia Novarita (Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Lampung, 2022)
Abstrak: Pengaruh Latihan Interval dan Latihan Sirkuit Tehadap Kebugaran Jasmani Siswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa SMP Negeri 2 Sekincau Lampung Barat setelah diberikan perlakuan yaitu latihan interval dan latihan sirkuit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Desain penelitian ini adalah pre-test dan post-test. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII B dengan jumlah 30 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes Kesegaran Jasmani Indonesia. Berdasarkan hasil analisis uji pengaruh dan uji t, maka hasil penelitian ini adalah: 1) ada pengaruh yang signifikan dari latihan interval terhadap tingkat kebugaran jasmani siswa dengan analisis data diperoleh t hitung = 16.87 t tabel 2,145 taraf nyata 5%, n = 15, 2) ada pengaruh yang signifikan dari latihan sirkuit terhadap kebugaran jasmani siswa dengan hasil analisi data t hitung = 23,90 t tabel 2,145 taraf nyata 5%, n=15. 3) terdapat perbedaan yang signifikan antara latihan interval dan latihan sirkuit terhadap kebugaran jasmani siswa dengan analisis data t hitung 2,147 t tabel 2,048 taraf nyata 5%, n=30. Jika t hitung t table maka Ha diterima H0 ditolak. Dari perhitungan uji pengaruh latihan interval adalah 16,87 sedangkan latihan sirkuit adalah 23,90 dengan demikian latihan sirkuit lebih baik dalam meningkatkan kebugaran jasmani pada siswa SMP Negeri 2 Sekincau. Kata kunci: kebugaran jasmani, latihan interval, latihan sirkuit.