PENGARUH LATIHAN SKIPPING DAN LONCAT NAIK TURUN BANGKU TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PEMAIN BULUTANGKIS UNIVERSITAS LAMPUNG - Ridhitia Istiawan; Sudirman Husin; Ade Jubaedi (Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Lampung, 2020)
The purpose of this study was to determine how much influence the skipping and jumping up and down bench exercises on leg muscle explosive power. This study used an experimental method, the number of samples amounted to 30 people. Data collection techniques using the vertical jump test. Data analysis technique is t-test analysis. The results obtained an average of 37.58, a standard deviation of 4.99, the lowest value of 29.97, and the highest value is 45.31 (Skipping) and an average of 33.65, a standard deviation of 5.21, the lowest value of 22.67, and the highest value is 42.12 (up and down the bench). The conclusion is that both of these exercises have a significant influence on the leg muscle explosive power, but the skipping exercise group is better than the ups and down bench training group seen from the increased leg muscle explosive power in students at Badminton University of Lampung. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan skipping dan loncat naik turun bangku terhadap daya ledak otot tungkai. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, jumlah sampel berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes vertical jump. Teknik analisis data yaitu analisis uji-t. Dari hasil penelitian diperoleh rata-rata 37.58, standar deviasi 4.99, nilai terendah 29.97, dan nilai tertinggi adalah 45.31 (Skipping) dan rata-rata 33.65, standar deviasi 5.21, nilai terendah 22.67, dan nilai tertinggi adalah 42.12 (naik turun bangku). kesimpulan adalah bahwa kedua latihan ini memberikan pengaruh yang signifikan terhadap daya ledak otot tungkai, tetapi kelompok latihan skipping lebih baik dari kelompok latihan naik turun bangku dilihat dari peningkatan daya ledak otot tungkai pada mahasiswa UKM bulutangkis Universitas Lampung.Kata Kunci : Bulu Tangkis, Skipping, Naik Turun Bangku, Daya Ledak Otot Tungkai.