Pengaruh Latihan Barrier Hops dan Koordinasi Terhadap Ketepatan Passing Di SMA Negeri 1 Lampung Tengah - Rivaldo Ananda Sidabutar; Herman Tarigan; Joan Siswoyo; Fransiskus Nurseto (Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Lampung, 2022)
ABSTRAKTujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan barrier hops dan latihan koordinasi mata/kaki serta perbedaan pengaruh latihan barrier hops dan koordinasi mata/kaki terhadap ketepatan passing bola pada siswa ekstrakurikuler sepakbola SMA Negeri 1 Terusan Nunyai Lampung Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen komparatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 30 orang siswa dengan menggunakan teknik Ordinal Pairing. Instrumen yang digunakan yaitu Mitchell Soccer Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Ada pengaruh yang signifikan latihan barrier hops terhadap ketepatan passing. Dengan hasil uji t taraf signifikan 5% (0,05) diperoleh nilai t hitung sebesar 9,539 nilai t tabel = 2,145. (2) Ada pengaruh yang signifikan latihan koordinasi mata/kaki terhadap ketepatan passing. Dengan hasil uji t taraf signifikan 5% (0,05) diperoleh nilai t hitung sebesar 13,256 nilai t tabel = 2,145. (3) Tidak ada perbedaan yang signifikan antara latihan barrier hops dan latihan koordinasi mata/kaki terhadap ketepatan passing. Dengan analisis data pengujian 2 sisi (signifikansi = 0,025) diperoleh nilai t hitung sebesar 1,775 t tabel2,048. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari latihan barrier hops dan koordinasi mata/kaki terhadap ketepatan passing serta tidak ada perbedaaan yang signifikan antara latihan barrier hops dan koordinasi mata/kaki terhadap ketepatan passing. Pelatih sebaiknya memberikan latihan yang bervariasi untuk meningkatkan ketepatan passing dan siswa agar berlatih untuk meningkatkan gerak dasar passing.Kata Kunci: barrier hops, koordinasi mata/kaki, mitchell soccer test