AKTUALISASI POTENSI KEWIRAUSAHAAN MASYARAKAT DI KOTA BANDUNG - Zakaria, Mumuh Muhsin; Mahzuni, Dade; Falah, Miftahul; Setiani, Ayu (Universitas Padjadjaran, 2022)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu memberdayakan masyarakat dalam melakukan aktivitas kewirausahaan terutama pada situasi pandemik seperti sekarang ini. Metode yang digunakan untuk melaksanakan kegiatan PPM ini adalah metode pendidikan masyarakat dan pelatihan. Diawali dengan mengidentifikasi subjek dan permasalahannya, kemudian disampaikan solusi alternatif, dan diakhiri dengan penulisan laporan. Hasil dari penelitian ini ditemukan permasalahan utama yaitu rendahnya kecakapan kewirausahaan dan sulitnya pemasaran. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta merespons dengan aktif dan cepat terutama penggunaan handphone untuk kegiatan pemasaran produk mereka di tengah pandemik yang sebelumnya peserta hanya menggunakan handphone sebagai sarana hiburan semata bukan untuk kepentingan bisnis praktis.