PERANAN LITERASI INFORMASI PARA SISWA DALAM MENUNJANG PROSES PEMBELAJARAN DI ERA PANDEMIK COVID-19 - Yunus Winoto (Universitas Padjadjaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi informasi para siswa sekolah lanjutan tingkat pertama dalam proses pembelajaran pada era pandemi covid-19. Dalam penelitian ini teori yang digunakan menggunakan model big six yakni model literasi informasi yang meliputi enam tahapan yakni tahapan mengidentifikasi, menentukan strategi informasi, menentukanalokasi dan akses informasi, menggunakan informasi, menggabungkan berbagai sumber informasi serta kemampuan dalam melakukan evaluasi informasi. Lokasi penelitian dilakukan terhadap para siswa SLTP peserta pelatihan literasi informasi di Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jumlah populasi sebanyak 40 orang peserta yang semuanya dijadikan sebagai responden penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dengan didukung dengan wawancara, observasi serta melalui studi kepustakaan berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa para siswa memiliki kemampuan dalam mengidentifikasi tugas yang diberikan; menentukan strategi pencarian informasi; menentukan alokasi dan akses informasi; menggunakan infomasi; kemampuan menggabungkan berbagai sumber informasi menjadi sebuah tugas serta kemampuan dalam mengevaluasi hasil tugas akhir yang diberikan sehingga secara umum dapat disimpulkan para siswa telah memiliki kemampuan literasi informasi yang baik dalam mendukung proses pembelajaran berbasis daring pada era pandemi covid-19 ini.