SANITASI MAKANAN DAN POLA MAKAN DI PONDOK PESANTREN SUNAN DRAJAD LAMONGAN - Marselli Widya Lestari; Wiwik Winarningsih (Universitas Padjadjaran, 2022)
Berdasarkan survey pada 10 santri Pondok Pesantren Sunan Drajad, Lamongan, 9 diantaranya tidak memiliki pola makan yang baik. Hal-hal ini meningkatkan risiko seseorang menjadi gemuk, overweight, bahkan obesitas. Berdasarkan analisis situasi diatas, penyuluhan mengenai pola hidup dan makan yang sehat sangat diperlukan untuk mencegah resiko penyakit yang tidak diinginkan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode penyuluhan kepada siswa sekolah menengah atas yang dihadiri oleh tenaga kesehatan yang berasal dari dokter pengajar dan mahasiswa kedokteran Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya. Hasil yang didapatkan cukup memuaskan, peserta sangat antusias, dan aktif menjawab pertanyaan yang diberikan. Dilihat dari feedback peserta dapat dikatakan kegiatan penyuluhan ini berhasil. Dari hasil kegiatan yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pengetahuan untuk meningkatkan kesadaran dalam berperilaku hidup sehat dan menerapkan pola makan yang sehat sudah diterima dengan baik oleh peserta. Program ini diharapkan dapat dilakukan secara berkala sehingga dapat terus menambah wawasan masyarakat mengenai kesehatan.