PEMANFAATAN BUNGA MAWAR UNTUK KONSUMSI DI DESA CILELES KECAMATAN JATINANGOR KABUPATEN SUMEDANG - Intan Ratna Dewi Anjarsari (Universitas Padjadjaran, 2022)
Desa Cileles memiliki posisi yang tidak terlalu jauh dari pusat Kecamatan Jatinangor. Pada umumnya petani di Desa Cileles membudidayakan tanaman pangan dan palawija, sedangkan tanaman hortikultura jenis lainnya seperti bunga masih kurang. Padahal pada masa covid seperti sekarang ini produk makanan dari bunga cukup melesat disamping perannya sebagai tanaman hias. Salah satu solusi untuk memberdayaan lahan pekarangan yang ada oleh kelompok ibu-ibu PKK adalah mengenalkan bunga mawar ini untuk dikelola lebih baik lagi. Bunga mawar dipilih karena jenis bunga ini dapat dikonsumsi serta ada nilai tambah ekonomi jika diberdayakan terutama oleh kelompok ibu PKK. Di masa covid seperti ini, diharapkan kegiatan sosialisasi bunga-bungaan sebagai konsumsi dapt menjadi alternatif kegiatan bagi ibu ibu di Desa Cileles agar lebih produktif dan tentunya menghasilkan. Sosialisasi ini menggunakan metode penyuluhan secara daring dan praktek langsung pembuatan olahan makanan berbahan dasar bunga mawar.Melalui metode ini menunjukkan respons yang positif terlihat dariminat dan ketertarikan ibu PKK yang cukup tinggi. Melalui sosialisasi ini pengetahuan mengenai budidaya tanaman mawar meningkat, keinginan untuk membudidayakan cukup tinggi, serta antusiasme kelompok ibu PKK untuk membuat dan memasarkan produk olahan cukup tinggi.