GAMBARAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA PERAWAT KESEHATAN JIWA DI RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI JAWA BARAT - Fauzia, Nadya Indah; Batubara, Megawati (Universitas Padjadjaran, 2022)
Perawat Kesehatan Jiwa yang bekerja di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Jawa Barat memiliki beban dan kondisi kerja yang berat seperti harus bertindak cepat dan cermat dalam menangani pasien, harus sabar untuk mengetahui apa yang dibutuhkan pasien karena kondisi mental pasien yang labil, dan harus siap siaga menangani kejadian-kejadian yang tidak terduga selama menjalankan tugasnya, seperti ketika terdapat pasien yang mencoba melukai diri sendiri atau orang lain. Beratnya beban dan kondisi kerja mereka dapat menimbulkan stres dan membuat kesejahteraan psikologis mereka menjadi terganggu. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kesejahteraan psikologis pada perawat kesehatan jiwa di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Jawa Barat. Rancangan penelitian ini adalah non-eksperimental kuantitatif dengan menggunakan metode studi deskriptif. Penelitian ini melibatkan 125 perawat kesehatan jiwa yang bekerja di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Jawa Barat. Jenis sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dengan teknik sampling yang digunakan adalah quota sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 96% responden masuk kedalam kategori Psychological Well-Being tinggi yang berarti sebanyak 96% perawat kesehatan jiwa di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Jawa Barat memiliki sikap positif terhadap dirinya, mampu menjalin hubungan interpersonal yang hangat dan penuh kepercayaan, mandiri dan mampu membuat keputusan berdasarkan standar personal yang dimiliki, mempunyai kompetensi untuk mengontrol lingkungan, memiliki tujuan dan target dalam hidup, serta merasakan adanya perkembangan dalam diri. Perawat kesehatan jiwa di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Jawa Barat memiliki skor tinggi di keenam dimensi pembentuk kesejahteraan psikologis, yaitu self-acceptance, positive relations with others, autonomy, environmental mastery, purpose in life, dan personal growth.