PELATIHAN MEMBUAT BLOG INTERAKTIF BAGI SISWA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT DENGAN MEMANFAATKAN AKUN GMAIL - Nawindah Nawindah; Lusi Fajarita (Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAK. Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) dapat dikatakan maju apabila terjadi partisipasi masyarakat dalam berbagai kegiatan. Keberadaan Universitas Budi Luhur tidak jauh dari PKBM Negeri 27 Petukangan Selatan Jakarta Selatan sekitar 2,2 km. Kondisi PKBM Negeri 27 saat ini belum memiliki laboratorium komputer, sehingga ditemukan beberapa masalah yang dihadapi diantaranya : a.Siswa belum mengetahui bagaimana mendokumentasikan apa yang ada dalam pikiran berupa ilmu pengetahuan, pengalaman, pendapat dengan metode yang sesuai dengan kepribadian masing-masing, b. Bagaimana menarik minat belajar siswa PKBM, c. Bagaimana menghemat biaya publikasi gagasan. Untuk itulah dirasa perlu mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan membuat blog. Metode yang digunakan: a. Memberikan teori pengenalan dasar tentang internet, b.Metode praktek dalam membuat blog, c. Memberikan soal latihan . Adapun hasil yang didapatkan dari pelatihan tersebut adalah 3 orang peserta mendapatkan nilai baik sekali (A), 5 orang peserta mendapatkan nilai cukup (C) dan 16 orang peserta mendapatkan nilai baik (B).