Efektivitas Pupuk Kompos Pelepah Sawit terhadap Kandungan Potein Kasar, Serat Kasar, dan Abu Rumput Kumpai (Hymenachne amplexicaulis (Rudge) Nees.) di Tanah Podzolik Merah Kuning - W. U. Ningsih; H. Syafria; Akmal Akmal (Universitas Andalas, 2022)
Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari penggunaan pupuk kompos terhadap hasil komulatif bahan kering, kandungan protein kasar, serat kasar, dan abu rumput Kumpai (Hymenachne amplixicaulis (Rudge) Nees.) ditanah Podzolik Merah Kuning (PMK). Penelitian dilaksanakan selama ± 4 bulan dari persiapan bahan sampai dengan analisis di Laboratorium Budidaya Ternak dan Hijaun Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Penelitian ini dilakukan dalam rancangan acak kelompok (RAK), dengan 4 perlakauan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari K0 = 0 ton/ha, K1 = 50 ton/ha, K2 = 100 ton/ha, K3 = 150 ton/ha. Peubah yang diamati adalah hasil komulatif bahan kering, protein kasar, serat kasar, dan abu. Dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan hasil penambahan pupuk kompos berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap hasil komulatif bahan kering, kadar abu dan kandungan protein kasar, dan berpengaruh tidak nyata (P<0,05) terhadap serat kasar. Dari Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan pemberian pupuk kompos pelepah sawit K3 12,00 kg/petak menghasilkan hasil komulatif bahan kering terbaik (70,58 kg/petak), abu (24,89%), dan protein kasar 15,17%.