PENALARAN ALJABAR MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA MENGGUNAKAN PISA FRAMEWORK - Muhammad Syawahid (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penalaran aljabar Mahasiswa Calon Guru Matematika (MCGM) dalam pemecahan masalah matematika dengan menggunakan PISA framework. Penelitian ini menggunkan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian dilaksanakan dengan memberikan tes matematika kepada 40 MCGM semester 2 UIN Mataram. MCGM yang menjawab dengan benar dikelompokkan berdasarkan strategi yang digunakan dan dilakukan wawancara untuk memperoleh data secara mendalam. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap yaitu reuksi data, penyajian data dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MCGM melakukan penalaran aljabar dalam pemecahan masalah matematika dengan dua tipe yaitu functional thinking dan deductive-formalization. Pada tipe functional thinking, pada tahap formulating, MCGM membuat persamaan dua kuantitas. Pada tahap employing, MCGM menggunakan tabel fungsi dan manipulasi angka. Pada tahap interpreting dan evaluating, MCGM melakukan justifikasi dan pengambilan keputusan. Pada tipe deductive-formalization, pada tahap formulating, MCGM membuat persamaan dua kuantitas dengan variabel. Pada tahap employing, MCGM melakukan pengkondisian atau permisalan untuk variabel bebas dan manipulasi angka. Pada tahap interpreting dan evaluating, MCGM melakukan justifikasi dan pengambilan keputusan.This study aims to describe MCGM algebraic reasoning in solving mathematical problems using the PISA framework. This study used a qualitative research approach with a case study method. The study was carried out by giving mathematics tests to 40 MCGM semester 2 UIN Mataram. MCGMs who answered correctly were grouped according to the strategy used and interviews were conducted to obtain in-depth data. Data analiyze in this study conducted by data reduction, display data and verification or conclution. The results showed that MCGM performed algebraic reasoning in solving mathematical problems with two types, functional thinking and deductive-formalization. In the type of functional thinking, in the formulating stage, MCGM makes an equation of two quantities. In the employing stage, MCGM uses function tables and numerical manipulation. At the interpreting and evaluating stages, MCGM performs justification and decision making. In the ductive-formalization type, in the formulating stage, MCGM makes an equation of two quantities with variables. At the employing stage, MCGM performs conditioning or example for independent variables and manipulation of numbers. At the interpreting and evaluating stages, MCGM performs justification and decision making.