MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS - Rhona Febriany Sary; Dadang Juandi; Al Jupri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Penelitian primer terkait implementasi model Discovery Learning untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa telah banyak dilakukan. Penelitian-penelitian tersebut perlu diidentifikasi, dianalisis perkembangannya, dan ditarik kesimpulan secara umum sehingga dapat dimanfaatkan sebagai saran bagi kemajuan peneliti dan praktisi di bidang pendidikan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tren penelitian dengan mengidentifikasi dan mengklasifikasikan seluruh hasil penelitian yang berkaitan dengan penerapan model Discovery Learning untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa di Indonesia pada tahun 2012-2021. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Terdapat 33 artikel terkait yang dianalisis dalam penelitian ini. Hasil SLR ini menunjukkan penelitian implementasi model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan penalaran matematis siswa paling banyak dilakukan pada tahun 2017 dan 2019 dan subjek penelitian terbanyak pada siswa SMP/MTs dengan didominasi oleh materi bangun ruang. Metode penelitian yang paling banyak dilakukan adalah metode kuantitatif dan secara umum hasilnya menunjukkan model Discovery Learning mampu memberikan dampak positif atau meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa lebih baik dibandingkan model pembelajaran lainnya. Hasil penelitian ini dapat menjadi pertimbangan bagi para peneliti dalam melakukan penelitian dan bagi guru dalam melaksanakan pembelajaran di kelas.There have been many primary studies on the application of the Discovery Learning model to improve students' mathematical reasoning abilities. All of these studies need to be identified, analyzed and concluded to produce suggestions for researchers and practitioners of mathematics education. This study aims to observe research trends by identifying and classifying studies related to the application of the Discovery Learning model to improve the mathematical reasoning abilities of students in Indonesia from 2012 to 2021. This study uses the Systematic Literature Review (SLR) method. There are 33 related articles analyzed in this study. The results of this SLR show that most on this topic were carried out in 2017 and 2019 as well the research subjects were Junior High School students, dominated by solid figures material. The most widely used research method is the quantitative method. Based on the analysis of the research results of each article, it shows that the Discovery Learning model can have a positive impact or improve students' mathematical reasoning abilities better than other learning models. The results of this study can be considered for researchers in conducting further research and for teachers in carrying out classroom learning.