PROSES TRANSLASI PERMASALAHAN REALISTIK MENJADI REPRESENTASI MATEMATIS MAHASISWA TEKNIK INFORMATIKA - Octavina Rizky Utami Putri; Zukhrufurrohmah Zukhrufurrohmah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Representasi matematis diperlukan dalam menyelesaikan masalah realistik, yakni sebagai mediator penyelesaian permasalahan sehari-hari. Translasi representasi dari suatu permasalahan realistik menjadi model matematis diperlukan sebagai pemahaman terhadap permasalahan yang diberikan untuk ditentukan solusi permasalahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses translasi permasalahan realistik menjadi representasi matematis pada Mahasiswa Teknik Informatika. Penugasan penyelesaian masalah realistik dan tanya jawab pada perkuliahan Aljabar Linear dan Matriks digunakan untuk memperoleh deskripsi proses translasi. Data dianalisis berdasarkan tahapan translasi representasi matematis yaitu mengeksplorasi sumber, menyusun pengetahuan awal, membangun target representasi, dan menentukan kesesuaian hasil representasi dengan sumber. Hasilnya adalah mahasiswa mengeksplorasi sumber dengan membaca informasi sumber, selanjutnya menguraikan informasi sumber dengan bahasa alami, membuat kode berdasarkan informasi sumber dan mengaitkannya dengan konsep matematika, mengaitkan konsep matematika dari representasi sumber ke representasi target, serta mengevaluasi representasi target. Temuan-temuan ini dapat digunakan dosen sebagai dasar mendesain pembelajaran pada mahasiswa non-program studi matematika guna mengurangi peluang kesalahan dalam menyelesaikan masalah realistik. Kata kunci: Masalah realistik; representasi matematis; translasi.Mathematical representation is needed in solving realistic problems, namely as a mediator in solving realistic problems. Mathematical representation translation of a realistic problem into a mathematical model that is needed as an understanding of the given problem to determine the problem solution. This study aims to describe the process of translation of realistic problems into mathematical representations for Informatics Engineering Students. Realistic problem solving assignments and interviews in Linear Algebra and Matrix lecture is used to obtain a description of the translation process. Data were analyzed based on the stages of translation of mathematical representations, namely unpacking the source, preliminary coordination, constructing the target, and determining equivalence. The result is that students unpacking the source by reading source information, then describe source information in natural language, code based on source information and relate it to mathematical concepts, link mathematical concepts from source representation to target representation, and evaluate target representations. These findings can be used by lecturers as a basis for designing learning for students non-departement of Mathematics in order to reduce the chance of errors in solving realistic problems. Keywords: Mathematical representation; realistic problem; translation