PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BENTUK ALJABAR DENGAN PENDEKATAN METAPHORICAL THINKING - Muiz Ghifari; Ellis Salsabila; Tian Abdul Aziz (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran bentuk aljabar kelas VII kurikulum prototipe dengan pendekatan Metaphorical Thinking yang valid, praktis, dan efektif. Model pengembangan yang digunakan merupakan model Borg and Gall, yaitu; (1) penelitian awal dan pengumpulan data; 2) perencanaan; (3) pengembangan bentuk awal produk; (4) pengujian awal produk; (5) revisi awal produk; (6) pengujian lapangan terbatas; (7) revisi pengujian lapangan terbatas; (8) pengujian lapangan luas; (9) revisi pengujian lapangan luas; dan (10) diseminasi dan implementasi. Hasil produk berupa video digunakan sebagai sumber belajar. Pengumpulan data menggunakan angket yang digunakan untuk menguji kevalidan dan kepraktisan, dan tes digunakan untuk menguji Keefektifan. Hasil validasi menyatakan video pembelajaran dengan kategori sangat valid dengan skor dari ahli materi 3,60 dan ahli media dengan skor 3,88. Empat video diimplementasikan sebagai sumber belajar pada proses pembelajaran secara tatap muka dan virtual google classroom di SMPN 1 Cibungbulang, Kab. Bogor. Hasil angket respon peserta didik menunjukkan video sangat praktis dengan skor 3,45. Penerapan video berdampak positif terhadap capaian hasil belajar peserta didik. Video pembelajaran dengan pendekatan metaphorical thinking memudahkan peserta didik dalam merepsentasikan aljabar pada kehidupan sehari-hari sehingga meningkatkan pemahaman konsep. Hasil penilaian efektifitas menyatakan video pembelajaran dengan hasil baik dengan mean 80,12. This study aims to develop an algebraic learning video for class VII prototype curriculum with a valid, practical, and effective Metaphorical Thinking approach. The development model used is the Borg and Gall model, namely; (1) preliminary research and data collection; 2) planning; (3) development of the initial form of the product; (4) initial testing of the product; (5) initial revision of the product; (6) limited field testing; (7) revision of limited field testing; (8) extensive field testing; (9) revision of extensive field testing; and (10) dissemination and implementation. The product results in the form of videos are used as learning resources. Collecting data using a questionnaire that is used to test the validity and practicality, and tests are used to test the effectiveness. The validation results stated that the learning video was in a very valid category with a score of 3.60 from material experts and media experts with a score of 3.88. Four videos were implemented as learning resources in the face-to-face learning process and virtual google classroom at SMPN 1 Cibungbulang, Kab. Bogor. The results of the student response questionnaire showed that the video was very practical with a score of 3.45. The application of video has a positive impact on the achievement of student learning outcomes. Learning videos with a metaphorical thinking approach make it easier for students to represent algebra in everyday life, thereby increasing understanding of concepts. The results of the effectiveness assessment stated that the learning video had good results with a mean of 80.12.