MATHEMATICAL CREATIVE THINKING MAHASISWA DI POLITEKNIK MENGGUNAKAN BLENDED LEARNING DAN LMS MOODLE - Indah Riezky Pratiwi; Elisa Mayang Sari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat tingkat efektivitas dari penggunaan model blended learning dengan menggunakan platform LMS moodle terhadap mathematical creative thinking di Politeknik. Subjek penelitian adalah mahasiswa jurusan teknik mesin, program studi teknik mesin dan manufaktur di Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung yang dipilih secara random. Pemilihan sampel kelas eksperimen dan kelas kontrol menggunakan teknik random sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Pre Eksperiment. Desain penelitian yang digunakan adalah One-Group-Pretest-Posttest dengan membandingkan hasil pretest dan posttest kepada mahasiswa pada satu kelas yang diterapkan pembelajaran dengan model Blended Learning menggunakan platform LMS Moodle. Instrumen yang digunakan adalah instrument tes untuk pretest-posttest. Analisis statistik uji-t untuk Mathematical Creative Thinking diperoleh nilai sig. 0.00 < 0,05 dan rata-rata nilai N-gain sebesar 0,57. Dari hasil analisis statistik tersebut, menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran dengan model Blended Learning menggunakan platform LMS Moodle mempunyai efektivitas sedang dalam meningkatkan Mathematical Creative Thinking mahasiswa.Kata kunci: LMS Moodle, Mathematical Creative Thinking, Blended Learning AbstractThis study aimed to see the effectiveness of blended learning models using the Moodle LMS platform against creative mathematical thinking at polytechnics. The research subjects were students majoring in mechanical engineering, mechanical engineering, and manufacturing study programs at the Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung, which were randomly selected. The selection of experimental and control class samples uses random sampling techniques. This research is quantitative research with the Pre-Experimental method. The research design used is One-Group-Pretest-Posttest by comparing pretest and posttest results to students in one class that is applied learning with a Blended Learning model using the Moodle LMS platform. The instruments used are test instruments for pretest-posttest. Statistical analysis of the t-test for Mathematical Creative Thinking obtained the sig value. 0.00 < 0.05, and the average N-gain value was 0.57. The results of the statistical analysis show that the application of learning with the Blended Learning model using the Moodle LMS platform has moderate effectiveness in improving students' mathematical creative thinking. Keywords: LMS Moodle, Mathematical Creative Thinking, Blended Learning