EFEKTIVITAS PENERAPAN RECIPROCAL LEARNING DALAM PEMBELAJARAN DARING SELAMA PANDEMI COVID-19 - Siti Inganah; Eliza Dewi Armelia; Adi Slamet Kusumawardana (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Abstrak Pandemi Covid-19 memberikan tantangan besar dunia pendidikan dengan pemberlakuan penerapan pembelajaran daring. Untuk itu, diperlukan pembelajaran interaktif yang sesuai diterapkan dalam pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penerapan reciprocal learning dalam pembelajaran daring di kelas X IPA 1 SMA Negeri 1 Gambiran. Efektivitas ditinjau dari aktivitas siswa, hasil belajar siswa dan respon siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa berjumlah 30 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar aktivitas siswa, tes, dan angket. Hasil penelitian menemukan bahwa penerapan reciprocal learning dalam pembelajaran daring pada materi logaritma kelas X IPA 1 di SMA Negeri 1 Gambiran efektif. Penerapan reciprocal learning dalam pembelajaran daring dengan empat tahapan aktivitas yaitu bertanya, memprediksi, mengklarifikasi, dan merangkum dapat meningkatkan aktivitas siswa, hasil belajar siswa, dan respon siswa. Aktivitas siswa bertanya, memprediksi, klarifikasi, dan merangkum mengalami peningkatan disetiap pertamuan dengan rata-rata akhir 76,19% dalam kategori baik. Hasil belajar siswa sebanyak 90% diatas KKM tuntas secara klasikal dan respon siswa menunjukkan positif dengan rata-rata akhir 82,67% dalam kategori sangat baik. Respon siswa ditunjukkan dengan siswa merespon pembelajaran dengan bersemangat, antusias tinggi, dan tertarik mengikuti rangkaian penerapan reciprocal learning dalam pembelajaran daring.AbstractThe Covid-19 pandemic poses a big challenge to the world of education with the implementation of online learning. For this reason, interactive learning is needed that is appropriate to be applied in online learning. This study aims to describe the effectiveness of the application of reciprocal learning in online learning in class X IPA 1 SMA Negeri 1 Gambiran. Effectiveness in terms of student activities, student learning outcomes and student responses. This research method uses a descriptive method with a qualitative approach. The subjects of this study were 30 students. This research instrument uses student activity sheets, tests, and questionnaires. The results of the study found that the application of reciprocal learning in online learning on logarithmic material for class X IPA 1 at SMA Negeri 1 Gambiran was effective. The application of reciprocal learning in online learning with four stages of activity, namely asking, predicting, clarifying, and summarizing can increase student activity, student learning outcomes, and student responses. The activities of students asking, predicting, clarifying, and summarizing experienced an increase in each meeting with a final average of 76.19% in the good category. Student learning outcomes as much as 90% above the KKM completed classically and student responses showed positive with a final average of 82.67% in the very good category. Student responses are shown by students responding to learning with enthusiasm, high enthusiasm, and interest in participating in a series of applications of reciprocal learning in online learning.