PENGEMBANGAN EMOMETRI (E-MODUL TRIGONOMETRI) DENGAN PROJECT BASED LEARNING BERBASIS STEAM - Arum Dwi Jayanti; Tri Nova Hasti Yunianta (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran trigonometri. Media pembelajaran yang dikembangkan ialah Emometri ankronim dari E-modul Trigonometri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yaitu R & D dengan model ADDIE dengan 5 tahap yakni 1) analisis, 2) desain, 3) pengembangan, 4) implementasi, dan 5) evaluasi. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini adalah media e-modul dengan model Project Based Learning berbasis pendekatan STEAM pada peserta didik kelas X. Berdasarkan uji pakar media dan uji pakar materi, media dinyatakan valid dengan rata-rata 89,32% yang berkategori sangat baik. Media pembelajaran dinyatakan praktis berdasarkan uji kepraktisan oleh validator dengan rata-rata 90% yang berkategori sangat baik. Emometri dinyatakan efektif berdasarkan hasil Uji Wilcoxon Pretest dan Posttest peserta didik. Emometri terbukti valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran pada materi trigonometri.The purpose of this research and development is to develop a valid, practical, and effective trigonometry learning media. The learning media developed is the acronym Emometri of the E-module Trigonometry. This study uses a research method that is R & D with the ADDIE model with 5 stages namely 1) analysis, 2) design, 3) development, 4) implementation, and 5) evaluation. The results of this research and development are e-module media with a Project Based Learning based on the STEAM approach to class X students. The subjects of this research are 25 students of class XI BDP 1 SMK Diponegoro Salatiga. The instruments used are validity sheets, practicality sheets, effectiveness sheets obtained from the results of the pretest and posttest with the Wilcoxon test, and student response sheets. Based on the media expert test and the material expert test, the media was declared valid with an average of 89.32% which was categorized as very good. The learning media is declared practical based on the practicality test by the validator with an average of 90% which is categorized as very good. Emometry was declared effective based on the results of the Wilcoxon Pretest and Posttest of students. Emometry is proven to be valid, practical, and effective for use in learning trigonometry material.