PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK MATERI PECAHAN BERBASIS ANDROID - Ratni Purwasih; Yaya Sukjaya Kusumah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Tujuan penelitian adalah pengembangan lembar kerja peserta didik (LKPD) pada materi pecahan berbantuan powerpoint I-spring berbasis android yang valid dan praktis. Metode yang digunakan untuk mengembangkan bahan ajar tersebut adalah penelitian research and development (R&D) dengan model plomp yang meliputi langkah-langkah yaitu 1) fase investigasi awal (preliminary research), 2) fase design/perancangan; 3) fase realisasi/konstruksi; 4) fase tes, evaluasi dan revisi; dan 5) fase implementasi. Penelitian ini tidak sampai pada tahap implementasi karena waktu yang tidak memungkinkan. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar angket validasi, angket respon guru dan angket respon peserta didik. Data penelitian meliputi hasil angket validasi media pembelajaran berbantuan powerpoint I-spring berbasis android oleh para ahli (materi dan media) dan hasil angket praktikalitas oleh peserta didik dan guru kelas. Angket respon guru dan siswa untuk mengukur bagaimana respon guru dan siswa terhadap media yang dikembangkan. Kelayakan media ini dilihat berdasarkan analisis dari lembar validasi dan angket. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media ini dinyatakan valid dan sangat praktis dengan perolehan nilai sebesar 96,03%. Artinya LKPD berbantuan powerpoint I-spring berbasis android dapat diimplementasikan pada pengguna sebagai alternatif pembelajaran pada konsep pecahanThe research objective is the development of student worksheets (LKPD) on valid and practical I-spring-assisted powerpoint-assisted fractions material on Android. The method used to develop the teaching materials is research and development (R&D) with a plomp model which includes steps, namely 1) preliminary research phase, 2) design phase; 3) realization/construction phase; 4) test, evaluation and revision phases; and 5) implementation phase. This research did not reach the implementation stage due to time constraints. The instruments in this study were a validation questionnaire sheet, a teacher response questionnaire and a student response questionnaire. The research data are the results of a questionnaire validation of learning media assisted by powerpoint I-spring based on Android by experts (materials and media) and the results of practicality questionnaires by students and classroom teachers. Teacher and student response questionnaire to measure how teachers and students respond to the developed media. The feasibility of this media is seen based on the analysis of the validation sheet and questionnaire. The results of the study can be concluded that this media is declared valid and very practical with a score of 96.03%. This means that the LKPD assisted by powerpoint I-spring based on Android can be implemented by users as an alternative to learning the concept of fractions