PENGARUH SELF REGULATED LEARNING DAN MODEL PBL BERBANTU YOUTUBE TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI - Sofri Rizka Amalia; Eka Farida Fasha; An Nur Ami Widodo (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
AbstrakPenelian ini mempunyai tujuan adalah mengetahui adanya pengaruh antara self regulated learning dan model PBL berbantu Youtube terhadap kemampuan komunikasi matematis. Penelitian ini adalah jenis quasi eksperimen. Subjek penelitian yaitu mahasiswa semester V pendidikan matematika Universitas Peradaban yang jumlahnya 16. Data penelitian dikumpulkan dengan angket, observasi, dan tes. Data dianalisis dengan uji regresi berganda. Hasil penelitian yaitu ada pengaruh positif antara self regulated learning dan model PBL berbantu Youtube terhadap kemampuan komunikasi matematis. Abstract This study aims to determine the effect of self-regulated learning and Youtube-assisted PBL models on mathematical communication skills. This research is a quasi-experimental type. The research subjects were 16 students of the fifth semester of mathematics education at the University of Civilization. The research data were collected by means of questionnaires, observations, and tests. Data were analyzed by multiple regression test. The results of the study are that there is a positive influence between self-regulated learning and the PBL model assisted by Youtube on mathematical communication skills..