KESALAHAN MAHASISWA PGMI DALAM PENYELESAIAN SOAL GEOMETRI - Suharti Suharti (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Target untuk penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi kesalahan yang dilakukan mahasiswa PGMI UINAM dalam mengerjakan soal matematika materi geometri yang dilihat dari aspek pemahaman konsepnya yang biasanya disebut miskonsepsi. Penelitian ini termasuk deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ialah 44 mahasiswa PGMI yang dipilih melalui cluster random sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrument tes yang kemudian dianalisis menggunakan rubrik analitik. Hasil yang diperoleh dari rangkaian penelitian teridentifikasi bahwa kesalahan terbanyak yang dilakukan mahasiswa PGMI UINAM ialah pengaplikasian rumus yakni 79,8%, kemudian kesalahan saat menghitung yakni 43,2%, kesalahan pada data yang digunakan yakni 40,9%, kesalahan mengartikan soal 38,6%, dan paling sedikit ialah kesalahan membuat putusan yakni 20,4%.Target for this research is to identify mistakes made by PGMI UINAM students in working on math problems seen from the aspect of understanding the concept which is usually called a misconception. This research includes qualitative descriptive. The research subjects were 44 PGMI students who were selected through cluster random sampling. Data were collected using a test instrument which was then alalyzed using an analytical rubric. The results obtained from a series of studies identified the the most mistakes by PGMI UINAM students were the application of foemulas, which was 79,8%, then errors when calculating, namely 43,2%. Errors in the data used were 40,9%, errors in interpreting questions 38,6%, and the least is the error in making a decision that is 20,4%.