IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA - Siti Aisyah; Dadang Juandi; Al Jupri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, memaparkan dan menganalisa hasil beberapa studi terkait implementasi model Problem Based Learning terhadap kemampuan koneksi matematis siswa. Metode systematic literature review (SLR) digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dengan cara menyeleksi beberapa studi berdasarkan kriteria inklusi dana diperoleh sebanyak 20 artikel yang qualified. Penelitian ini mengklasifikasikan studi primer yang qualified berdasarkan kategori seperti jenjang pendidikan, materi ajar, metode penelitian serta efektivitas penerapan model Problem Based Learning terhadap kemampuan koneksi matematis siswa. Hasilnya adalah secara keseluruhan implementasi pembelajaran dengan model PBL berpengaruh positif terhadap kemampuan koneksi matematis siswa terutama pada siswa jenjang SMP dengan materi ajar bangun datar maupun bangun ruang. Selain itu, metode kuantitatif merupakan metode penelitian yang sering digunakan untuk melihat efektivitas penerapan model PBL terhadap kemampuan koneksi matematis dengan desain penelitian adalah eksperimen atau kuasi eksperimen. The goal of this research is to identify, describe and analyze the results of several studies related to the implementation of Problem Based Learning on students' mathematical connection abilities. The systematic literature review (SLR) method was applied in this investigation. The data were collected by selecting several studies based on the inclusion criteria and qualified as many as 20 articles. This research classifies qualified primary studies based on categories such as education level, teaching materials, research methods, and the effectiveness of the application of problem-based learning models toward mathematical connection abilities. The result of this study is the model of problem-based learning, which has a positive impact on the ability of students' mathematical connection, especially for junior high school students with teaching materials of flat shapes and spatial shapes. In addition, the quantitative method is often used to get information about the effectiveness of model problem-based learning towards the ability of mathematical connection with research design experimental or quasi-experimental methods..