PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBANTUAN APLIKASI GEOGEBRA MATERI PROGRAM LINEAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA - Aqila Fairuz Shafa; Tri Nova Hasti Yunianta (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui apakah video pembelajaran interaktif berbantuan aplikasi geogebra valid, praktis, dan efektif, serta mampu meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa Sekolah Menengah Kejuruan. Jenis penelitian yang digunakan merupakan Research and Development (R & D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah 15 siswa kelas X BDP 1 SMK Diponegoro Salatiga. Instrumen untuk mengumpulkan data terdiri dari lembar penilaian validasi, lembar penilaian kepraktisan, lembar pretest dan posttest, lembar respons siswa. Diperoleh hasil penelitian ini: (1) media dinyatakan valid dan memperoleh persentase sebesar 89,22% dengan kategori sangat baik; (2) media dinyatakan praktis dengan persentase 90% termasuk kategori sangat baik; (3) media ini efektif diterapkan dalam proses pembelajaran dan mampu meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa diperoleh dari hasil uji paired sampel t-test dengan nilai sign (2-tiled) sebesar 0.000 artinya terdapat peningkatan kemampuan literasi matematika siswa berdasarkan data yang diolah dari nilai pretest dan posttest.