PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN GROUP INVESTIGATION UNTUK MENDUKUNG PROBLEM SOLVING, COMMUNICATION, DAN COLLABORATION - Monica Tyas Handayani; Jailani Jailani; Hanifahtu Solichah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis pengaruh pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik dengan group investigation terhadap hasil belajar siswa; 2) menganalisis pengaruh pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik dengan grup investigation terhadap kemampuan problem solving, communication, dan collaboration. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah kelas VIIIB SMP Bopkri 1 Yogyakarta sebanyak 20 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah tes, angket, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian ini sebagai berikut: 1) penerapan pendekatan saintifik dengan grup investigation meningkatkan hasil belajar matematika siswa; 2) pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik dengan grup investigation dapat mendukung kemampuan problem solving, communication, dan collaboration. The aims of this research were to: 1) analyze the effect of learning using a scientific approach with group investigation on students' mathematics learning outcomes; 2) analyze the effect of learningusing a scientific approach with group investigation on problem solving, communication, and collaboration abilities. The type of research is an experimental with a quantitative approach. The subjects of this research is class VIIIB SMP Bopkri 1 Yogyakarta totaling 20 students. The data collection techniques in the research were test, questionnaire, and observation. The data analysis technique used ishypothesis testing using paired sample t-test. The results of this research are as follows: 1) the apliplication of the scientific approach with the grup investigation improves studenst’ mathematicslearning outcomes; 2) learning using a scientific approach with the grup investigation can support problem solving, communication, and collaboration abilities.