MODEL ASESMEN KINERJA PADA PEMBELAJARAN ETNOMATEMATIKA BERBASIS PROYEK: BAGAIMANA KELAYAKANNYA? - Himmatul Ulya; Ratri Rahayu; Cholis Sa'dijah; Abd. Qohar (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Keterampilan proses berpikir matematis mahasiswa masih rendah dikarenakan siswa kurang memahami persoalan secara kontekstual. Salah satu jenis asesmen yang digunakan untuk mengukur keterampilan proses berpikir matematis dalam pembelajaran matematika yaitu asesmen kinerja. Asesmen ini kemudian diintegrasikan dengan pada pembelajaran PjBL berbasis etnomatematika. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membuktikan kelayakan model asesmen kinerja pada pembelajaran etnomatematika berbasis proyek untuk mengukur keterampilan proses berpikir matematis mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Subjek penelitian ini yaitu tiga orang validator yang ahli dalam bidang evaluasi pendidikan matematika, pembelajaran matematika, dan etnomatematika. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu angket validasi. Instrumen dalam penelitian ini yaitu lembar validasi ahli untuk menilai prosedur, panduan, dan instrument asesmen kinerja pada pembelajaran PjBL berbasis etnomatematika. Hasil penelitian menunjukkan validitas isi yang diperoleh dari ahli mendapatkan nilai sebesar 3,67 pada prosedur asesmen, panduan asesmen sebesar 3,85, dan instrumen asesmen sebesar 3,85. Perangkat dan instrumen tes termasuk pada kriteria sangat layak. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif yaitu dengan cara menentukan rata-rata skor penilaian kemudian mendeskripsikan penilaian perangkat dan instrumen pembelajaran dari validator. Dengan demikian disimpulkan bahwa model asesmen kinerja pada pembelajaran etnomatematika berbasis proyek layak digunakan untuk mengukur keterampilan proses berpikir matematis mahasiswa. Students' mathematical thinking process skills are still low because students do not understand the problem contextually. One type of assessment used to measure mathematical thinking process skills in mathematics learning is a performance assessment. This assessment is then integrated with ethnomathematics-based PjBL learning. The purpose of this study was to test the performance appraisal model in project-based ethnomathematical learning to measure students' thinking process skills. The type of research used in this research is development research. The subjects of this research are three validators who are experts in evaluating mathematics education, learning mathematics, and ethnomathematics. The data collection technique in this study is a validation questionnaire. The instrument in this study is an expert validation sheet to assess procedures, guidelines, and performance assessment instruments in ethnomathematics-based PjBL learning. The results showed that the validity obtained from the expert was 3.67 in the assessment procedure, the assessment guide was 3.85, and the assessment instrument was 3.85. The test kits and instruments include very feasible criteria. The data analysis technique was carried out qualitatively, namely by determining the average score of the assessment and then describing the learning tools and instruments from the validator. Thus, the performance keyword in project-based ethnomathematical learning is appropriate to be used to measure students' thinking skills.