Hermeneutical Problems of Religious Language - Komaruddin Hidayat (Al-Jami'ah Research Centre, 2000)
Artikel ini membahas masalah-masalah hermeneutic bahasa agama. Hermeneutik merupakan tradisi berpikir atau refleksi filosofis yang mencoba menjelaskan konsep pemahaman dengan medium bahasa berupa penjelasan, penerjemahan, atau pengungkapan kembali. Karena itu, salah satu masalah epistemologis dalam hermeneutik adalah bagaimana mengungkapkan arti sebenamya dari teks dan para pembacanya dapat memahaminya dengan benar. Peran interpretasi harus mengubah sesuatu yang tidak dikenal, jauh dan samar menjadi sesuatu yang nyata, dekat dan jelas. Tidak ada teks yang bebas dari bias sosiologis dan psikologis. Karena itu, salah satu masalah epistemologis adalah apa pembenaran bahwa suatu teks tertentu mengungkapkan kebenaran dan di sisi lain dipahami oleh para pembacanya? Artikel ini menggunakan hermeneutik Gadamerian karena, pertama, pilihan subyektif penulis; kedua, teori hermeneutik dapat memahaman al-Qur'an dalam pandangan baru yang lebih kaya. Untuk memahami al-Qur'an, pembaca akan dituntun dulu oleh bahasa, termasuk tata bahasa dan semiotiknya. Tuntunan lain adalah peta historis dan psikologis Muhammad s.a.w .. Setelah itu, pembaca harus berinteraksi dengan kandungan teks. Hermeneutik menganjurkan antara