The Islamic Concept of Man and Its Implications for the Muslim’ Appreciation of the Civil and Political Rights. - Nurcholish Madjid (Al-Jami'ah Research Centre, 2000)
Dalam membincang masalah agama (Islam) dan hak-hak sipil dan politik, perlu dikedepankan terlebih dahulu konsep Islam tentang 'manusia' sebagaimana yang dipaparkan oleh Al-Qur'an dan Sunnah Nabi Muhammad. Dengan demikian, menurut penulis, diskusi tidak terjebak dan tereduksi pada pandangan individual maupun kolektif mengenai hak-hak ini yang hanya bersifat sepotong-sepotong. Pada peristiwa penciptaan Adam, Allah telah mengumumkan bahwa Adam (i.e. manusia) akan dijadikan wakilNya di bumi. Untuk itu Allah membekali Adam, sang manusia, dengan kemampuan intelektual dan spiritual untuk membaca, mengerti, memahami serta memanfaatkan pengetahuannya itu guna menjalankan fungsi khilafah yang diembannya. Disamping itu, kebebasan/ freedom adalah hak lain yang dianugerahkan Allah kepada Adam sebagai manusia, dengan satu-satunya pembatasan agar ia jangan mendekati 'pohon kejahatan. Berkaitan dengan pemberian kemampuan intelektual-spiritual dan kebebasan tersebut, Allah membuat perjanjian suci (mithaq) dengan manusia, bahwa manusia hanya akan menuruti jalan Allah, dan menolak jalan-jalan lain yang ditawarkan oleh setan. Umatmanusia di seluruh dunia, sebagai anak-anak Adam, memiliki hak dan kewajiban sebagaimana tertera dalam perjanjian primordial tersebut di atas. Naluri dan fitrahnya akan selalu mencari jalan untuk memenuhi perjanjian suci yang telah dibuat di hadapan Tuhan. Secara natural pula, setiap manusia memiliki kebebasan untuk menentukan pilihan hid up, ikut berpartisipasi dalam mengambil keputusan yang berkaitan dengan kelangsungan hidupnya. Inilah landasan dasar hak-hak sipil dan politik dalam Islam.