Implementasi Model UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology) untuk Menganalisis Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Aplikasi Brimo - Pamungkas, Zanwar Yoga; Sudiarno, Adithya (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2022)
PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau Bank BRI adalah salah satu perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terus berinovasi pada bidang teknologi. Salah satunya adalah dengan meluncurkan aplikasi mobile banking baru yaitu BRImo pada tahun 2019. BRImo datang dengan tampilan yang baru dan fitur-fitur yang lebih beragam dibandingkan dengan aplikasi sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi penggunaan aplikasi BRImo menggunakan variabel-variabel utama dalam model UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology) yaitu Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence dan Facilitating Conditions. Variabel-variabel tersebut memiliki pengaruh terhadap user behavior atau intensitas nasabah dalam memakai aplikasi BRImo. Model UTAUT telah banyak digunakan untuk mengetahui penerimaan dan penggunaan suatu teknologi, sehingga pada penelitian ini UTAUT diharapkan dapat mengungkap faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan dan penggunaan aplikasi BRImo yang baru dua tahun diluncurkan. Hasil dari penelitian ini yaitu Behavioral Intention pengguna aplikasi BRImo secara signifikan dan positif dipengaruhi oleh Performance Expextancy, Effort Expectancy dan Social Influence. Sedangkan Use Behavior pengguna aplikasi BRImo secara signifikan dan positif dipengaruhi oleh Facilitating Condition dan Behavioral Intention. Faktor-faktor tersebut berhasil menjelaskan sebesar 78% dari model penelitian tentang penggunaan aplikasi BRImo menggunakan UTAUT dan 22% sisanya dijelaskan oleh variabel-variabel selain variabel pada penelitian ini. Hasil penelitian diharapkan dapat dipergunakan perusahaan untuk menentukan strategi meningkatkan jumlah pengguna aplikasi BRImo sekaligus meningkatkan jumlah transaksi aplikasi BRImo. AbstractPT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk or Bank BRI is one of the State-Owned Enterprises (BUMN) companies that continues to innovate in the field of technology. One of them is by launching a new mobile banking application, BRImo in 2019. BRImo comes with a new look and more diverse features compared to the previous application. The purpose of this study is to analyze the factors that can influence the use of the BRImo application using the main variables in the UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology) model, namely Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence and Facilitating Conditions. These variables have an influence on user behavior using the BRImo application. The UTAUT model has been widely used to determine the acceptance and use of a technology, so in this study UTAUT is expected to reveal the factors that influence the acceptance and use of the BRImo application, which has only been launched two years ago. The result of this research is that the Behavioral Intention of BRImo application users is significantly and positively influenced by Performance Expectancy, Effort Expectancy and Social Influence. Meanwhile, Use Behavior of BRImo application users is significantly and positively influenced by Facilitating Condition and Behavioral Intention. These factors managed to explain 78% of the research model on the use of the BRImo application using UTAUT and the remaining 22% was explained by variables other than the variables in this study. The research results are expected to be used by companies to determine strategies to increase the number of BRImo application users while increasing the number of BRImo application transactions.