Implikasi Kultur Strategis Italia terhadap Perjanjian Quirinal: Dinamika Kontestasi Sub-Kultur Italia dalam Hubungan Prancis-Italia - Fauzan Raihan Amru (Universitas Airlangga, 2022)
Italia sebagai salah satu negara yang signifikan dalam dinamika lingkup Eropa dan Mediterania secara historis dipahami memiliki bentuk karakteristik budaya strategis yang unik melalui pengalaman dan nilai-nilai historis Italia. Pengalaman Italia dalam dinamika perpolitikan Eropa terhadap antar aktor dapat dipahami fluktuatif dan berhubungan erat dengan konteks interaksi antar negara di masa tertentu. Relasi Italia dengan Prancis menjadi salah satu bentuk relasi yang fluktuatif dan cenderung memiliki karakteristik yang kompetitif dengan rivalitas yang kuat di antara satu sama lainnya, khususnya dalam ranah dinamika di kawasan Mediterania. Dengan naiknya Kabinet Conte I yang meliputi partai populis Gerakan Lima Bintang (M5S) dan Lega di Italia, hubungan kedua negara mengalami deterioritasi yang kuat terhadap berbagai isu akan imigrasi dan dinamika di Afrika. Seiring dengan pergantian Kabinet menjadi di bawah Draghi, hubungan kedua negara secara kontras diperkuat melalui melalui Perjanjian Quirinal dan menguatkan interdependensi keduanya. Melalui tulisan ini, penulis akan menggunakan pendekatan kultur strategis untuk memahami implikasi Perjanjian Quirinal terhadap identitas kultur strategis Italia di era kontemporer. Dengan analisis dominasi sub-kultur strategis Italia, penulis berargumen terdapat pergeseran dominasi ide kultur strategis dan persepsi ancaman Italia di bawah Kabinet Draghi. Dinamika kawasan Mediterania dan perpolitikan di Eropa dipahami memiliki peran kuat dalam pergeseran kultur strategis Italia.