Analisis Ketahanan Fisik Jamur Tiram oleh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) Intensitas 600 Î¼T dan 900 Î¼T - Eva Yuniarta; Sudarti Sudarti; FKA Anggraeni (Universitas Andalas, 2022)
Gelombang elektromagnetik Extremely Low Frequency merupakan salah satu jenis dari radiasi non ionizing karena gelombang ELF memiliki nilai frekuensi lebih kecil dari 300 Hz. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh paparan medan magnet ELF terhadap nilai pH dan ketahanan fisik jamur tiram (Pleurotus ostreatus). Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan desain penelitian rancangan acak lengkap (RAL). Jamur tiram putih digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini kemudian dibagi menjadi 2 kelompok besar yaitu kelompok kontrol (suhu ruang) dan (suhu rendah) tanpa dipapar serta kelompok eksperimen yang dipapar medan magnet ELF intensitas 600 Î¼T dan 900 Î¼T selama 30 menit, 60 menit, dan 90 menit dengan jumlah sampel sebanyak 20 tangkai jamur tiram pada setiap kelompok. Data hasil penelitian diolah dengan teknik analisis statistik uji One Way Anova dan uji Kruskal Wallis menggunakan IBM SPSS Statistik 23. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa pemberian paparan medan magnet ELF berpengaruh terhadap perubahan nilai derajat keasaman (pH) dan ketahanan fisik jamur tiram dan dapat disimpulkan bahwa intensitas 900 Î¼T selama 60 menit efektif digunakan untuk menghambat perubahan nilai pH jamur tiram serta menghambat penurunan skor dan presentase ketahanan fisik pada jamur tiram.