Application of the automated teller machine (ATM) card digit validation algorithm as a credit card fraud detection system - Khairul Muttaqin; Rudi Mulya (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
An Automated Teller Machine (ATM) card is a type of credit card that is a transaction tool, especially in trading. Payment activities can be done at various service providers because banks have multifunctional ATM cards. Payment transactions can be done through the internet today, but it can cause problems of crime in both the real world and the virtual world. To solve this problem, the ATM card number is designed to be verified first before the related bank verification number. The method is called the check method on a combination of numbers known as the check digit algorithm. This study uses the Luhn Algorithm to prove the validity of the ATM card used as a transaction. The goal is to find out the authenticity of the digit number of an ATM card and avoid fraud such as counterfeiting the digit number of an ATM card. Based on the tests conducted, it is concluded that the Luhn algorithm can be used as an effective input data validation technique. This is an initial check before users make transactions using ATM cards to avoid misuse and fraud of ATM card data by irresponsible parties. Kartu Automated Teller Machine (ATM) merupakan salah satu jenis kartu kredit yang menjadi alat transaksi khususnya dalam perdagangan. Aktivitas pembayaran dapat dilakukan pada berbagai penyedia jasa layanan karena bank telah memultifungsikan kartu ATM. Transaksi pembayaran dapat dilakukan melalui internet saat ini, namun dapat menimbulkan masalah terjadinya kejahatan baik di dunia nyata maupun dunia maya. Untuk mengatasi masalah tersebut, nomor kartu ATM dirancang untuk diverifikasi terlebih dahulu sebelum nomor verifikasi bank terkait. Metode disebut metode cek pada kombinasi angka yang dikenal dengan algoritma cek digit. Penelitian ini menggunakan Algoritma Luhn untuk membuktikan keabsahan kartu ATM yang dipakai sebagai transaksi. Tujuannya adalah untuk mengetahui keaslian nomor digit dari sebuah kartu ATM dan menghindari penipuan seperti pemalsuan nomor digit dari sebuah kartu ATM. Berdasarkan pengujian yang dilakukan menyimpulkan bahwa Algoritma Luhn dapat digunakan sebagai sebuah teknik validasi data masukan yang efektif. Ini sebagai awal pengecekan sebelum pengguna melakukan transaksi menggunakan kartu ATM untuk menghindari penyalahgunaan dan penipuan data kartu ATM oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.