Pengaruh Pendapatan Dan Literasi Keuangan Terhadap Kesejahteraan Keuangan Keluarga Di Desa Kolomayan Kecamatan Wonodadi - Adila Salsabila; Mega Tunjung Hapsari (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Keterampilan mengelola keuangan keluarga merupakan hal penting. Sebab ekonomi keluarga bisa menjadi masalah serius bila tidak direncanakan dengan baik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat bagaimana pendapatan dan literasi keuangan berpengaruh terhadap kesejahteraan keuangan keluarga di Desa Kolomayan Kecamatan Wonodadi. Menggunakan jenis kuantitatif dan pendekatan asosiatif, penelitian ini menggunakan data primer berupa survey dan sekunder yang diperoleh dari buku dan internet. Dari rumus slovin mendapatkan jumlah sampel sebesar 98 kepala keluarga yang diambil dengan metode simple random sampling. Dengan bantuan aplikasi SPSS data dianalisis menggunakan analisis asumsi klasik dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen ketika diuji secara bersama-sama, artinya secara beserta-sama pendapatan dan literasi keuangan memengaruhi kesejahteraan keuangan keluarga. Secara parsial menunjukkan variabel pendapatan tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap kesejahteraan keuangan keluarga. Sedangkan variabel literasi keuangan memberikan dampak yang signifikan terhadap kesejahteraan keluarga.Kata kunci: Pendapatan; Literasi; Keuangan Keluarga; Kesejahteraan