Analisis Model Prediksi Financial Distress Pada Sektor Pertanian Yang Terdaftar di BEI Periode 2016-2020 - Khaerunnisa Sofa Salsabila; Eka Yulianti (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dan mengetahui tingkat keakuratan dari model financial distress prediction menggunakan model Altman Z-Score, Springate, Zmijewski dan Grover pada perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020. Kemudian, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan. Populasi dari penelitian ini sebanyak 25 perusahaan dan sampel penelitian sebanyak 10 perusahaan dengan teknik puposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah tingkat akurasi dan type error dengan menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukan bahwa model Zmijewski memiliki persentase akurasi terbesar yaitu 62%, disusul dengan model Grover sebesar 26%, Altman Z-Score 20% serta Springate 6%.