Analisa survival untuk mengurangi customer churn pada perusahaan telekomunikasi - Faula Arina; Maria Ulfah (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Banyak perusahaan telekomunikasi di Indonesia membuat pelanggan yang telah berlangganan melakukan churn. Churn adalah pindahnya pelanggan dari satu provider ke provider lainnya. Perusahaan lebih memutuskan mempertahankan pelanggan, karena dibutuhkan biaya lebih sedikit daripada mencari pelanggan baru. Untuk mengurangi churn, maka penelitian ini akan memodelkan waktu survival. Metode yang digunakan adalah analisis survival dengan model regresi Cox. Hasil analisis survival diperoleh faktor faktor yang cenderung mempengaruhi pelanggan telekomunikasi bertahan di satu provider adalah status pernikahan, lama tinggal di alamat sekarang, dan pengalaman bekerja. Dari 1000 pelanggan telekomunikasi status menikah 49,5% sisanya tidak menikah. Pelanggan telekomunikasi status menikah memiliki resiko churn 0,6409 kali lebih kecil dari pada pelanggan komunikasi yang tidak menikah. Lama tinggal di alamat sekarang berpengaruh sebesar 0,9405 dan pengalaman kerja berpengaruh sebesar 0,9195 terhadap laju ketahanan hidup pelanggan telekomunikasi.