Faktor–faktor yang mempengaruhi mahasiswa dalam memilih program studi teknik industri - Melina Hermawan; Indah Victoria Sandroto; Derdya Maharsayani (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Program Studi Teknik Industri Universitas XYZ mengalami penurunan jumlah mahasiswa. Berbagai upaya telah dilakukan dengan tujuan memasarkan suatu program studi untuk menarik mahasiswa, namun kecenderungan penurunan tetap terjadi. Efektivitas upaya rendah, oleh karena itu perlu ditelusuri hal yang menjadi minat mahasiswa memilih suatu program studi. Melalui penelitian terhadap angkatan 2018-2020, Universitas XYZ mengembangkan kuesioner mengacu pada variabel penelitian Alonderiane sebanyak 58 faktor menggunakan 7 skala Likert. Hasil pengolahan Analisis Regresi Berganda menunjukkan bahwa model memiliki koefisien determinasi sebesar 71,5,% variabel independen menjelaskan hubungan secara linier terhadap variabel dependen, dengan 6 faktor yang dianggap signifikan yaitu banyaknya program beasiswa yang ditawarkan, menariknya open house hasil karya mahasiswa Teknik Industri, banyaknya acara yang disponsori program studi Teknik Industri, adanya kegiatan rohani yang dilaksanakan di program studi Teknik Industri, banyaknya publikasi ilmiah dari dosen, serta luasnya ruang kuliah.