Penilaian kemampuan teknologi pengolahan sampah kertas menggunakan teknometrik dan analytical hierarchy process (AHP) - Shanti Kirana Anggraeni; Nuraida Wahyuni; Bernard Christoper Sutjiadi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang mengelola sampah kertas sebagai pemasok bagi pabrik kertas. Pihak manajemen ingin memaksimalkan teknologi yang dimilikinya dengan terlebih dahulu melakukan penilaian kemampuan teknologi pada perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan teknometrik dan metode Analytical Hierarchy Process. Hasil penelitian menunjukkan kontribusi komponen technoware, humanware, infoware dan orgaware secara berturut-turut yaitu, 0.76, 0.62, 0.61 dan 0.72. Adapun intensitas kontribusi komponen teknologi secara berturut-turut yaitu 0.32, 0.08, 0.11 dan 0.49, sehingga didapatkan nilai koefisien kontribusi teknologi sebesar 0.713 yang menandakan bahwa PT. XYZ tergolong kedalam perusahaan dengan kemampuan teknologi sangat baik. Meskipun telah tergolong sangat baik namun perusahaan tetap perlu melakukan perbaikan pada komponen yang memiliki kontribusi rendah yaitu komponen humanware dan infoware. Adapun rekomendasi yang diberikan yaitu mengadakan pelatihan bagi para karyawan dan menyediakan informasi mengenai cara perbaikan mesin dan alat-alat yang digunakan.