Pengaruh Perbandingan TiO2 dan Reduktor Natrium Bikarbonat terhadap Pembentukan Tipe Fasa Natrium Titanat - Yuliani, Ratna; Oediyani, Soesaptri; Suratman, Suratman (Department of Metallurgical Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Titanium dioksida (TiO2) merupakan senyawa yang mempunyai nilai jual yang tinggi. TiO2 ditemukan dalam mineral ulvite (Fe2TiO4) dengan kandungan 2-20% TiO2. Salah satu usaha untuk meningkatkan kadar TiO2 dari mineral ulvit dengan deposit pasir besi adalah melewati jalur pemanggangan alkali. Proses pemanggangan alkali bertujuan untuk membentuk senyawa natrium titanat dan natrium ferrat sebagai produk dari pemanggangan yang nantinya bersifat insoluble dan soluble. Variasi suhu yang digunakan adalah 900 dan 950°C, sedangkan untuk variasi rasio natrium bikarbonat antara lain, kebutuhan stoikiometri, ekses 20%, ekses 30%, ekses 50%, dan ekses 80%. Analisis mineralogi dan hasil percobaan menggunakan X-Ray Diffraction (XRD), sedangkan untuk analisis kimia menggunakan X-Ray Fluorosence (XRF). Dari serangkaian penelitian dan analisis terbentuk tipe senyawa natrium titanat (Na2TiO3) pada suhu terbaik 950°C saat keadaan stoikiometri. Hal ini menunjukkan bahwa keadaan ekses tidak memberikan dampak yang maksimal pada pembentukan tipe fasa natrium titanat.