Pengaruh Media Pendingin Solution Treatment Paduan Ti-6Al-6Mo terhadap Struktur Mikro dan Modulus Elastisitas Hasil Canai Panas untuk Aplikasi Biomedis - Akmal Muzakki; Ali Alhamidi; Fendy Rokhmanto (Department of Metallurgical Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Titanium padauan Ti-6Al-4V banyak digunakan sebagai biomaterial karena memiliki nilai modulus yang rendah sebesar 110 GPa, tetapi karena lapisan oksida VO2 yang bersifat racun, paduan Ti-6Al4V sudah mulai ditinggalkan dan dikembangkan material pengganti seperti Ti-6Al-6Mo yang memiliki ketahanan korosi dan kekuatan yang baik. Pada studi ini paduan Ti-6Al-6Mo as-cast dihomogenisasi pada temperatur 1150° C selama 12 jam kemudian dicanai panas dengan ukuran reduksi 50% (dari tebal 11 mm menjadi 5,5 mm) pada temperatur 1050° C dan waktu penahanan selama 30 menit. selanjutnya di solution treatment pada temperatur 1150° C selama 3 jam dan di didinginkan dengan media oli, air dan air es. Pengamatan struktur mikro dilakukan dengan mikroskop optik dan SEM-EDS. Analisis fasa diamati dengan uji XRD. Hasil pengamatan mikroskop optik menunjukkan terbentuknya bentuk whidmanstatten dan butir α pada saat pendinginan air es, air dan oli. Lalu nilai penurunan modulus elastisitas paling rendah dicapai pada solutiontreatment dengan menggunakan media pendingin air dengan modulus elastisitas sebesar 107.4 GPa. Hal ini konsisten dengan hasil intensitas fasa β yang tinggi dan fasa α/α’ yang rendah.