Pengaruh Kecepatan Putar Vertikal terhadap Pembentukan Segregasi Makro pada Paduan Sn-Bi - Afrizal, Riyan Afrizal; Milandia, Anistasia; Zulaida, Yeni Muriani (Department of Metallurgical Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Segregasi makro adalah ketidakseragaman komposisi kimia pada unsur paduan saat logam menjadi padat yang dapat mempengaruhi kualitas produk coran. Segregasi makro terjadi disetiap pengecoran logam yang membuat aliran interdendritik melambat yang disebabkan oleh penyusutan geometri, deformasi padatan atau gravitasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan putar terhadap pembentukan segregasi makro pada paduan Sn 43% wt –Bi, mengetahui pengaruh kecepatan putar pada temperatur yang berbeda terhadap pembentukan segregasi makro pada paduan Sn 43% wt – Bi, dan mengetahui rasio segregasi makro. Pada penelitian ini, sampel dibuat dengan memadukan Bi dan Sn dengan teknik pengecoran. Kemudian dilakukan proses putaran dengan variasi kecepatan 50 rpm, 85 rpm, dan 120 rpm. Putaran dilakukan pada temperatur 150 oC dan 170 oC selama 5 menit dan kemudian didiamkan hingga padat. Ingot hasil putaran kemudian dilakukan analisa makro dan mikro dengan menggunakan kamera makro dan SEM EDX. Hasil menunjukkan bahwa kecepatan 85 rpm dapatmendistribusikan kumpulan dendrit Sn rich. Hasil analisa SEM EDS pada ingot menunjukkan bahwa putaran pada temperatur 150 oC menghasilkan kestabilan komposisi Sn %wt dari bagian bawah hingga bagian atas ingot, kemudian didapatkan rasio segregasi yang lebih rendah dari ingot tanpa perlakuan yang semula 0,12 menjadi 0,08.