Pengaruh Amonium Bikarbonat terhadap Sifat Kekerasan Permukaan pada Low Alloy Steel AISI 4340 dengan Metode Pack Nitriding - Andinnie Jurniarsih; Ikmal Ikmal; Anistasia Milandia (Department of Metallurgical Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Seiring dengan meningkatnya pasar industri permesinan, maka permintaan akan baja jenis tool steel juga semakin meningkat. Namun, harga tool steel yang tinggi membuat industri permesinan perlu mengeluarkan biaya yang tinggi untuk penggantian suku cadang tool steel. Oleh karena itu, pada penelitian ini, baja AISI 4340 dijadikan material alternatif karena harganya lebih ekonomis. Namun, karena kekerasan baja AISI 4340 lebih rendah dibandingkan dengan tool steel, maka dilakukan proses pack nitriding dengan serbuk amonium bikarbonat dengan tujuan agar kekerasan permukaan baja AISI 4340 setara dengan tool steel. Penelitian dilakukan dengan menggunakan sampel baja AISI 4340 rounded bar diameter 16 mm dan panjang 25 mm. Baja AISI 4340 dan amonium bikarbonat dimasukkan pada tabung nitridasi tertutup dan dipanaskan dengan muffle furnace. Variasi temperatur yang digunakan 450, 550, dan 650℃ dengan waktu tahan 1, 3, dan 5 jam serta berat amonium bikarbonat sejumlah 42,5 gr; 85 gr; dan 127,5 gr. Berdasarkan hasil yang diperoleh, variasi berat amonium bikarbonat tidak berpengaruh secara signifikan. Hasil kekerasan tertinggi diperoleh dengan nilai 42 HRC pada sampel dengan variasi temperatur 650℃, waktu 5 jam, dan berat amonium bikarbonat 127 gr.