Simulasi dan Audiensi PLTS Untuk Gedung Baru Dekanat FT Untirta Menggunakan Software PVsyst - Wahyuni Martiningsih (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Ketersediaan energi fosil pada saat ini sudah semakin menipis akibat pekamakain yang sudah terlalu banyak. Salah satu solusi untuk mengurangi tingkat penggunaan energi fosil yaitu menggunakan energi baru terbarukan seperti Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Software Pvsyst digunakan untuk membuat perancangan dan melakukan simulasi. Perancangan PLTS dioptimalkan untuk atap gedung dekanat FT. Untirta untuk memenuhi kebutuhan energi listrik. Perancangan dilakukan dengan 2 kondisi. Hasil pengujian dengan menggunakan software Pvsyst pada kondisi 1 dengan beban penggunaan energi seluruh gedung sebesar 32.850 kWh/tahun mampu terpenuhi, dengan radiasi matahari 5,08 kWh/m2/hari, perancangan PLTS memberikan konversi energi sebesar 32.912 kWh/tahun, energi yang dipakai 13.481 kWh/tahun, dan energi yang terjual sebesar 19.431 kWh/tahun. Sedangkan pada kondisi 2 dengan beban hanya energi yang digunakan lampu sebesar 11.624,5 kWh/tahun mampu terpenuhi, dengan radiasi matahari 5,08 kWh/m2/hari, perancangan PLTS memberikan konversi energi sebesar 11.211 kWh/tahun, energi yang dipakai 6.253 kWh/tahun, dan energi yang terjual sebesar 4.958 kWh/tahun. Berdasarkan metode NPV, PI dan DPP investasi untuk PLTS pada gedung dekanat layak untuk dilaksanakan.