Pengaruh Variasi Umbrella Terhadap Back EMF dan Konstanta EMF Pada Pemodelan PMSG 12S8P Menggunakan Software Design Electromagnetic - Siswo Wardoyo (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Pada paper ini, peneliti membahas pengaruh variasi umbrella pada generator permanen magnet 12 slot 8 pole. Analisis yang peneliti lakukan dimulai dengan mendesain PMSG 12S8P dan menentukan geometri umbrella yang akan divariasikan lebarnya. Analisis dilakukan untuk mengetahui pengaruh yang ditimbulkan akibat perubahan lebar umbrella terhadap nilai back EMF dan Ke yang dihasilkan. Peneliti menganalisis dengan dua desain panjang umbrella tanpa mengubah tinggi dan geometri dari umbrella. Desain pertama menggunakan lebar umbrella lebih pendek dari variasi kedua yaitu 10 mm, desain kedua dengan menambah sedikit panjang dari umbrella lebih panjang dari variasi sebelumnya yaitu 15 mm. Dari kedua desain yan telah dianalisis, didapat desain paling baik yaitu pada desain variasi pertama 10 mm dengan nilai back EMF sebesar 278.882V dan nilai Ke sebesar 2.128.