Tapak Ekologi (Ecological Footprint) dan Biokapasitas Hulu Daerah Aliran Sungai (DAS) Cisadane - Kharisma, Resti; Herry; Budi; Purnomo, Herry; Kuncahyo, Budi (Pusat Penelitian Lingkungan Hidup, IPB (PPLH-IPB) dan Program Studi Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, IPB (PS. PSL, SPs. IPB), 2022)
Ecological footprint/EF (Jejak Ekologi) digunakan sebagai alat mengukur konsumsi manusia terhadap sumberdaya alam jika dibandingkan dengan kemampuan sumberdaya tersebut beregenerasi. EF mengukur seberapa besar bioproduktivitas area (lahan) yang dibutuhkan penduduk untuk aktivitas produksi sumber daya secara berkelanjutan yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan dan menyerap limbah yang dihasilkan. Ketika EF melampaui BC maka akan terjad overshoot. Overshoot biasanya terjadi jangka pendek tetapi jika terus menerus bertambah akan menyebabkan degradasi lingkungan. DAS Cisadane menjadi wilayah studi karena merupakan bagian dari program pemerintah untuk meminimalkan kerusakan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi hulu DAS Cisadane, apakah secara ekologi surplus atau defisit. Hasil kajian menjelaskan bahwa DAS Cisadane bagian hulu mengalami defisit ekologi dari kurun waktu 2016-2020.