Peran Ketahanan Sosial, Ekonomi, Budaya, dan Kedisiplinan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dalam Penanganan COVID-19 - Fatmah Fatmah; Fatma Lestari; Herlina J EL-Matury (Graduate School Bogor Agricultural University (SPs IPB), 2022)
Salah satu upaya penanggulangan COVID-19 adalah melalui pendekatan ketahanan sosial, ekonomi, dan budaya serta disiplin Pemerintah Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengalaman Provinsi Sumatera Utara dalam menanggulangi COVID-19 dari aspek ketahanan sosial, ekonomi, dan budaya serta ketegasan pemerintah dalam berkoordinasi dengan berbagai pihak dalam penanganan COVID-19. Studi kualitatif dilakukan dengan wawancara mendalam dengan BPBD dan Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara. Kajian menunjukkan bahwa Sumut telah mengembangkan potensi daerah untuk meningkatkan perekonomian dan UKM di masa pandemi. Beberapa kegiatan seperti alokasi anggaran untuk program bisnis dan industri padat karya, penguatan sektor riil dan UKM, serta pengembangan program Budikdamber dan Kampung Paten untuk memperkuat ketahanan pangan, mendukung pertumbuhan ekonomi, dan menekan inflasi. Disiplin dan ketegasan dalam koordinasi antar pihak seperti penutupan perbatasan antar provinsi; bantuan di bidang sosial dan kesehatan; pengendalian dan penegakan disiplin protokol kesehatan; sosialisasi, simulasi, dan edukasi tentang COVID-19. Sinergi membangun kekuatan bersama menjalankan protokol kesehatan dan semangat dalam merevitalisasi perekonomian daerah menentukan keberhasilan Provinsi Sumut dalam menangani COVID-19