Mengoptimalkan pemahaman pendidik PAUD terhadap pembelajaran saintifik melalui kegiatan HIMPAUDI - Wahyuningsih Wahyuningsih (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Kurikulum merupakan pusatnya sebuah pendidikan karena mengarah pada bentuk dan proses aktivitas pendidikan dalam rangka mencapai tujuan. Kurikulum akan membantu anak didik mengembangkan berbagai potensi baik psikis maupun fisik yang meliputi moral dan nilai agama, social emosional, kognitif, bahasa, fisik/motorik kemandirian dan seni untuk siap memasuki jenjang pendidikan selanjutnya. Pendekatan pembelajaran saintifik sangat diperlukan bagi anak usia dini. Karena anak sudah belajar menjadi peneliti sejak kecil. Himpaudi memegang peranan yang penting dalam rangka menjembatani pendidik untuk tercapainya program pembelajaran. Melalui Himpaudi, pendidik dapat menguasai kurikulum dua ribu tiga belas dengan pendekatan pembelajaran saintifik. Himpaudi sebagai organisasi pendidik anak usia dini sangat membantu peningkatan kualitas pendidik. Hal ini didasari dengan semakin banyaknya pelatihan- pelatihan kurikulum yang dilakukan oleh Himpaudi. Dalam melaksnakan tugasnya pendidik harus dibekali dengan kemampuan mengajar yang baik, sehingga dapat mengantarkan anak usia dini dalam menghadapi 100 tahun Indonesia merdeka.