ETNOBOTANI KERAJINAN ANYAMAN DI DESA DAULAUS KABUPATEN BELU NUSA TENGGARA TIMUR INDONESIA - Emilia Juliyanti Bria (Biology Department, Mathematics and natural science, Tadulako University, 2022)
Desa Dualaus di Kecamatan Kakuluk Mesak Kabupaten Belu dikenal sebagai Desa industri kerajinan anyaman yang menghasilkan produk beragam dan bermanfaat bagi kehidupan masyarakat. Informasi tentang penggunaan tumbuhan sebagai bahan anyaman masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan bagian tumbuhan yang digunakan, proses pembuatan kerajinan anyaman dan produk kerajinan anyaman serta kegunaannya yang dihasilkan di Desa Dualaus Kecamatan Kakuluk Mesak Kabupaten Belu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei eksploratif dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis tumbuhan yang digunakan sebagai bahan baku kerajinan anyaman adalah pandan hutan berduri (Pandanus tectorius Sol.), lontar (Borassus flabellifer Linn.) dan gewang (Corypha utan Lamk.). Bagian tumbuhan yang digunakan adalah daun dan lidi. Produk anyaman yang dihasilkan sebanyak 15 jenis yang dimanfaatkan sebagai peralatan rumah tangga, upacara adat, aksesoris dan fashion serta perlengkapan sekolah.