Evaluasi Tata Kelola TI Office 365 pada ITB STIKOM Bali menggunakan Framework COBIT 5 - Dian Pramana; Ni Made Rai Masita Dewi; Odie Kharisma Putra (Direktorat Penelitian,Pengabdian Masyarakat dan HKI - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2022)
ITB STIKOM Bali telah melakukan kerjasama dengan Microsoft, salah satunya adalah penggunaan aplikasi office 365 untuk semua mahasiswa, dosen dan karyawan di lingkungan kampus. office 365 mempunyai peran penting terhadap pengembangan infrastruktur di ITB STIKOM Bali. Penggunaan aplikasi office 365 masih perlu dilakukan pengukuran untuk mengetahui permasalahan yang terjadi di lapangan. Pengukuran tingkat kematangan dilaksanakan dengan melakukan evaluasi tata kelola yang telah diterapkan. Evaluasi sistem office 365 dilakukan dengan menggunakan COBIT 5 bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kematangan dari penggunaan sistem office 365 saat ini dan penggunaan sistem yang diharapkan, sehingga nantinya menghasilkan sebuah nilai kesenjangan dari sistem tersebut. Hasil dari tingkat kapabilitas yang diperoleh saat ini berada pada level 4 predictable process pada proses EDM03 62% largely achieved, APO01 62% largely achieved, APO07 62% largely achiaved, DSS05 62% largely achieved dan MEA01 62% largely achieved. Tingkat kapabilitas yang diharapkan dalam implementasi sistem office 365 berada pada level 5 (optimizing process). Berdasarkan hasil dari evaluasi sistem office 365 ditunjukan dengan adanya kesenjangan diantara tingkat kapabilitas saat ini dengan yang diharapkan. Dikarenakan terdapat kesenjangan maka dilakukanlah suatu ulasan gap atau kesenjangan. Proses ini memiliki nilai kesenjangan yakni berjarak sebesar 1 level pada domaian proses EDM03, APO01, APO07, DSS05, dan MEA01. Hasil dari analisis kensenjangan itulah yang digunakan sebagai acuan dalamproses penyusunan rekomendasi untuk penyempurnaan dari tata kelola sistem office 365 pada ITB STIKOM Bali dengan tujuan memenuhi capability level yang telah diharapkan.