Pengembangan Database E-commerce De Janggelan Menggunakan Metode Database Life Cycle - Sugiarto, Sugiarto; Triandini, Evi (Direktorat Penelitian,Pengabdian Masyarakat dan HKI - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2022)
E-commerce merupakan media digital pemasaran yang saat ini telah banyak digunakan oleh perusahaan untuk mempromosikan maupun memasarkan produknya. Aplikasi e-commerce menyediakan beberapa fungsionalitas yang mendukung proses bisnis perusahaan. Aplikasi E-commerce juga digunakan oleh salah satu produsen Janggelan. Data base yang dimiliki oleh e-commerce tersebut masih dibuat secara umum. Berdasarkan uraian tersebut diatas, maka pengembangan database e-commerce De Janggelan perlu dilakukan untuk mempermudah pengelolaan produk janggelan yang akan dijual oleh beberapa komunitas penjual janggelan. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan database yang efisien dan mudah diakses untuk keperluan pengelolaan usaha janggelan. Metode yang digunakan untuk pengembangan database dalam penelitian ini yaitu metode Data Base Life Cycle (DBLC). Pembangunan database e-commerce De Janggelan menggunakan metode DBFL menghasilkan model-model data sesuai dengan tahapan pengerjaan dalam metode tersebut. Penggunaan metode ini telah memberikan kemudahan, ketelitian serta kesesuaian antara keperluan data-data yang diperlukan sesuai proses bisnis De Janggelan dengan implementasi rancangan database dalam DBMS yang digunakan. Rancangan Model Data yang dihasikan dalam penelitian ini akan mempermudah programmer untuk membangun aplikasi e-commerce De Janggelan.