PENERAPAN SISTEM PEMANTAUAN KELEMBAPAN DAN SUHU LABORATORIUM DENGAN METODE CONSTRAINED APPLICATION PROTOCOL (CoAP) - Eko Sudaryanto; Asep Suryanto; Susatyo Adhi Pramono (Fakultas Teknik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2022)
Abstrak Dalam pelaksanaan kegiatan perkuliahan praktikum, laboratorium banyak digunakan oleh mahasiswa. Alat-alat elektronika banyak digunakan sebagai pendukung dalam kegiatan praktikum.Untuk menjaga agar peralatan elektronik tersebut tidak rusak maka diperlukan pengaturan suhu dan kelembapan udara. Suhu ruang sebaiknya diatur pada suhu antara 18oC –28oC dan kelembapan ruang berkisar antara 40% - 60%.Tujuan penelitian ini adalah menerapkan sistem pemantauan kelembapan dan suhu laboratorium dengan metode Constrained Application Protocol (CoAP). Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall yang terdiri dari analisis kebutuhan, design dan implementasi. Pada penelitian ini dirancang peralatan berbasis Internet of Things (IoT) dengan mikrokontroller NodeMCU ESP-8266 V3 dan sensor DHT11. Dari penelitian ini dihasilkan sistem pemantauan kelembapan dan suhu laboratorium menggunakan protocol CoAP. Kata Kunci : CoAP, Kelembapan, Suhu