PERANCANGAN SISTEM PENYIRAMAN DAN PEMUPUKAN OTOMATIS (SMART GARDEN) BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) MENGGUNAKAN NODEMCU ESP8266 - Muhammad Firly; Dody Wahjudi; Priyono Yulianto (Fakultas Teknik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2022)
Abstrak Permasalahan perawatan suatu tanaman tidak boleh dianggap sepele. Karena kondisi kelembaban tanah dan pemupukan berpengaruh pada hasil budidaya tanaman. Untuk mencegah hal tersebut maka perlu adanya solusi bagaimana penyiraman dan pemupukan dapat dilakukan secara praktis dan efisien. Salah satu solusi alternatif dengan merancang alat pengendali pengendali penyiraman dan pemupukan, yang dapat mengendalikan penggunaan air dan pupuk secara otomatis dan lebih efisien. Maka dibuatlah sistem pengendali berbasis NodeMCU ESP8266 dengan memanfaatkan input dari sensor Kelembaban Tanah (Capacitive Soil Moisture Sensor) dengan mendeteksi tingkat kelembaban dalam tanah. RTC untuk memberikan jadwal kapan tanaman harus disirami dengan air dan pupuk cair kemudian sensor Ultrasonik untuk mengetahui ketinggian air dan pupuk pada wadah penampungan, serta menggunakan metode IoT sehingga sistem dapat dipantau dan dikendalikan melalui aplikasi blynk pada smartphone menggunakan koneksi internet. sehingga dapat bekerja secara otomatis untuk dapat mengendalikan penyiraman dan pemupukan sesuai yang dibutuhkan. Saat mendeteksi tanah kering NodeMCU ESP8266 akan mengaktifkan relay sebagai saklar untuk menyalakan pompa. Pengujian sistem secara keseluruhan telah berjalan dengan baik, Sensor Kelembaban Tanah dapat mendeteksi tingkat kelembaban dan memberikan masukan pada NodeMCU ESP8266. Nilai sensor juga dapat dilihat pada tampilkan pada layar LCD 16x2. Hasil keluaran juga berfungsi dengan baik sesuai dengan program yang dimasukan pada alat. Kata kunci : NodeMCU ESP8266, Capacitice Soil Moisture Sensor, RTC, Ultrasonic, Smart Garden