MODELING DIGITAL DALAM MENDUKUNG PERANCANGAN BANGUNAN - Muafani Muafani; LMF Purwanto (Fakultas Teknik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2022)
Abstrak Dunia arsitektur dalam kalangan akademisi maupun praktisi telah berkembang sangat cepat. Arsitektur digital merupakan istilah singkat untuk menggambarkan pemakaian teknologi komunikasi dan informasi dalam proses perencanaan dan perancangan arsitektur secara total. Arsitektur digital telah mewarnai Pendidikan Arsitektur di seluruh dunia karena dapat menjadi sarana mendekatkan kesenjangan kualitas antara Pendidikan Arsitektur di negara maju dengan di negara berkembang. Di Indonesia, sejak awal arsitektur digital telah menuai perdebatan antara yang setuju (pro) dan yang tidak setuju (kontra). Dan hingga saat ini sebagian besar masih berkeyakinan bahwa bagi seorang arsitek, komputer hanyalah sekedar alat baru layaknya alat gambar. Namun demikian perkembangan saat ini banyak program-program modeling komputer yang dapat dipakai sebagai pendukung dalam perancangan arsitektur, dengan demikian kondisi bangunan dapat terlihat sebelum dibangun. Sehingga mulailah bahwa konteks modeling bangunan secara digital sudah menjadi hal umum di konsultan dan institusi Pendidikan (dosen dan mahasiswa) serta modeling perkotaan (fisik dan non fisik) yang sudah mulai banyak juga dilakukan. Oleh karena itu akan dapat dipahami pengaruh teknologi informasi dalam perkembangan dunia arsitektur yang akan semakin mengandalkan program-program digital dalam mendukung perancangan bangunan. Kata kunci: Perancangan, digital, arsitektur, modeling.